бабушка

olga_malutina


Фотографии Вологды. Наличники. Двери. Балконы.

Ольга. Читатель, не писатель.


Previous Entry Share Next Entry
Там за забором что-то осталось?
бабушка
olga_malutina
Гоголя, 90
Улица Гоголя №90.
Категория историко-культурного значения - Региональное значение.
Дом Молчанова А.А. с мастерской XX в. г. Вологда, жилой дом. 1906 год постройки.
Акт,на основании которого объект отнесен к памятникам: Постановление Правительства Вологодской области от 28.12.2009 № 2087.

Гуляла по городу - зачем-то зашла рассмотреть, как там мастерская. А она там есть?

Гоголя, 90

А теперь та же шарада - найдите отличия:
Гоголя, 90 на "staraya-vologda.narod.ru"




Ах, да - нашла в 2013 году разобрали. Давно не было времени погулять помедленней.
ГИС «Город Вологда в XVIII – начале XXI века»:
ДОМ МОЛЧАНОВА С КАМЕННОЙ МАСТЕРСКОЙ
Датировка: 1906 год.
Адрес: ул. Гоголя, 90.

По данным БТИ дом построен в 1906 году. Согласно окладной книге 3 части Вологды 1906–1911 годов он принадлежал крестьянину Александру Александровичу Молчанову. С южной стороны, с небольшим отступом от дома располагалась кирпичная одноэтажная постройка, где находилась мастерская по изготовлению самоваров. Впоследствии дом и мастерская были объединены в одно здание.
Дом представляет собой деревянную одноэтажную обшитую тесом постройку, к которой с восточной стороны примыкает пристройка с парадным входом. Декор фасадов лаконичен: обшивка сруба имитирует ленточный руст, окна заключены в рамочные наличники. В доме четыре помещения, соединенные анфиладой.
В советское время дом использовался под жилье. В 1977 году исполком Вологодского областного совета депутатов трудящихся в соответствии с рекомендациями ЦНИИП градостроительства по содержанию охранных зон и зон регулирования застройки города Вологды (1975 год, руководитель темы – С.К. Регамэ) включил дом Молчанова в список памятников деревянного зодчества, подлежащих государственной охране республиканского значения. Этот статус был подтвержден в 1995 году, когда согласно указу президента он был включен в перечень памятников градостроительства и архитектуры федерального (общероссийского) значения. Через 2 года указом президента от 5 мая 1997 года дом попал в список памятников истории и культуры, исключаемых из перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, и был рекомендован для отнесения к категории памятников истории и культуры местного значения. Решение об этом должен был принять соответствующий региональный орган. Однако никакого постановления в указанный законом 3-месячный срок принято не было. В 1980-х годах на здание была подготовлена учетная документация, в которой подчеркивалось, что памятник представляет интерес как один из немногих сохранившихся комплексов, в который входит жилой дом и мастерская. Оставшийся без охранного статуса дом в 2000-х годах был обшит сайдингом. В ноябре 2013 года новыми владельцами здания была разобрана кирпичная мастерская под предлогом ее аварийности.
Источники и литература
ГАВО. Ф.475. Оп. 1. Д. 1668.Окладная книга IIIчасти г. Вологды за 1907–1911 гг.
Дом жилой (ул. Гоголя, 90): паспорт памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учета.
Сазонов А.И. Такой город в России один. Вологда, 1993.
Сазонов А.И. Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное. Вологда, 2014.


?

Log in

No account? Create an account