Ольга (olga_malutina) wrote,
Ольга
olga_malutina

Category:

Каменный Мост

Каменный Мост
Про Каменный Мост я уже писала, но благодаря конкурсу ВИКИ любит памятники решила прогуляться и туда, где ни разу не бывала хоть это и самый центр города и отчасти в этом месте проходила тысячи раз.
Итак, Каменный Мост.
ПАМЯТНИК ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ, ИСКЛЮЧЕННЫЙ ИЗ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ЗНАЧЕНИЯ И РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДЛЯ ОТНЕСЕНИЯ К КАТЕГОРИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ:
• Каменный мост, 1789-1971 гг., арх. Бортников П.Т., р. Золотуха. Решение облисполкома № 434 от 08.10.1991 - поставлен на охрану с категорией регионального значения. Указ Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года – поставлен под госохрану в качестве памятника федерального значения. Исключен из перечня объектов федерального значения с рекомендацией отнесения к категории памятников истории и культуры регионального значения - Указ Президента РФ №452 от 05.05.1997 г.

Был построен в 1789—1791 годах по проекту губернского архитектора П. Т. Бортникова. Рядом с мостом были возведены четыре круглые трёхэтажные башни (две южные и две северные) и примыкавшие к ним торговые помещения со ступенчатыми фасадами. Все эти сооружения входили в единый архитектурный ансамбль. В 1820-х, ко всем четырём башням вдоль реки были пристроены торговые ряды. В конце XIX века, в связи со строительством гостиниц «Эрмитаж» и «Пассаж», обе южные башни были разобраны.
Со стороны городской Администрации есть удобный спуск. Охрана любезно разрешила взглянуть на творение архитектора Бортникова.

Каменные ограждения, известные вологжанам были не всегда (их Бортников не проектировал).
Это фотография из альбома "Старой Вологды"


А металлические перила ещё существуют.
Каменный Мост

Каменный Мост

Река Золотуха.
Каменный Мост

Каменный Мост

Каменный Мост

Мост, видимый всем.
Каменный Мост

И это же самое место за ограждением.
Каменный Мост

Ворота в подвал Администрации.
Каменный Мост

Золотуха.
Каменный Мост

Каменный Мост

Одна из башен.
Каменный Мост

Каменный Мост

Улица Мира.
Каменный Мост
Tags: Вологда, ОИКН, архитектор П Т. Бортников
Subscribe

  • Любовь и Надежда

    Разбирала фотографии сестры бабушки - нашла еще фоторафии времен ее работы в эвакогоспитале №1184, что был в старом корпусе Политеха (сейчас ВоГУ).…

  • Дом купчихи М.И. Ершовой - что-то там происходит

    Пока нельзя народу гулять просто так (я шла из медицинского учреждения в сторону дома), разглядела любопытное - на Советском проспекте дом №78…

  • Почта России - и пусть весь мир подождет!

    И я сюда вляпалась: Я вообще этот блог заводила не для этого, но сегодня я злая. Может потом уберу эту запись. Неделю назад у меня появилась острая…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments