бабушка

olga_malutina


Фотографии Вологды. Наличники. Двери. Балконы.

Ольга. Читатель, не писатель.


Previous Entry Share Next Entry
Печи и двери дома Акимова
бабушка
olga_malutina
ВАРИАЦИИ ИЗ НЕКРАСОВА

Наум Коржавин
... Столетье промчалось. И снова,
Как в тот незапамятный год –
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет.
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд...
Но кони все скачут и скачут,
А избы – горят и горят.
1960

Мужчина есть в русском селенье.
Он бабам скучать не дает.
Коня как ракету разгонит.
В избе с сигаретой уснет.
XXI век.

1. Я слышала что было решение придать этому кварталу статус ОКН - достопримечательного места. О том, как,  нужно охранять достопримечательные места, эксперты до сих пор дискутируют на научных конференциях. Дело в том, что это  понятие — новация в российском охранном законодательстве. В старых советских законах о памятниках ничего похожего не было, там классификация была жанровой — памятники архитектуры и градостроительства, памятники истории, памятники искусства. В  итоге несмотря на четкие указания законов о запрете нового строительства в охранных зонах,  градостроительные регламенты их территорий не отличаются четкостью. Заглянув в них, неподготовленный читатель поймет только, что дело темное. Зоны, подзоны, индексы, регенерация, реновация…
Ограничения градостроительной деятельности на территории охранных зон, которые, подобно дырявому лоскутному одеялу, покрывают центр города, установлены федеральным и городским законами. А вот требования к проектированию, строительству и даже хозяйственной деятельности на территории достопримечательных мест регионального значения, каковым вправе сделать этот квартал, определяется, согласно федеральному закону ФЗ-73, региональным органом охраны наследия - городским комитетом. Тут тоже неопределенные варианты сохранности объектов культурного наследия в их исторической среде.
Я не знаю - принято ли это решение - может оно и помогло бы кварталу, но ... Пока действительно достопримечательное место, куда в 70-е переносили дома с кварталов, где велось новое строительство, теряет свое лицо; утрачивается подлинная историческая застройка.
Ленинградская, 10
 Такой теперь пейзаж рядом с домом Засецких (Ленинградская, 12), ОКН федерального значения, самым старым деревянным домом в городе. В октябре 2013 года два раза горел дом Акимова на Ленинградской, 10.


2.
Ленинградская, 10
Двухэтажный типичный по планировке деревянный жилой дом, один из хорошо сохранившихся примеров раннего типа вологодского дома, хороших пропорций и цельного объема; сохранивший свою первоначальную планировочную структуру, угловую диагональную печь на 1 этаже, прямоугольную угловую печь на 2 этаже, печи облицованы изразцами расположенными линейно. Дом хорошо вписывается в ансамбль городской улицы, сохранившей планировку конца XVIII века;он имеет значение  и как элемент ансамбля улицы Ленинградской, по масштабу и членениям прекрасно сочетающийся с соседними домами и составляющий неотъемлемую часть общего облика улицы.

3. Из Настоящей Вологды мне позвонили с новостями про этот дом 30 октября, руки до фотографий дошли сейчас.
Ленинградская, 10

4. За последние два года я уже 15 раз выкладывала фотографии печей вологодских домов. Не во всех федеральных памятниках сохранились такие печи: В доме Левашова после реставрации стоят муляжи, утрачены печи в доме Соковикова, в доме Пузан-Пузыревского.
В доме на Благовещенской 20 аналогичные печи разбирались по рядам, а здесь:
Ленинградская, 10

5. Двери.
Ленинградская, 10

6.
Ленинградская, 10

7.
Ленинградская, 10

8. Дверь анфилады 1 этажа.
Ленинградская, 10

9. Подлинные филенчатые двери.


10. Вход.
Ленинградская, 10


11.
Ленинградская, 10


12. Лестница на 2 этаж.
Ленинградская, 10

13.
Ленинградская, 10

14.
Ленинградская, 10


15. Печь  2 этажа.
Ленинградская, 10


16. Цоколь печи.
Ленинградская, 10

17.Открылась анфилада, заколоченная со времен коммуналок.
Ленинградская, 10

18.
Ленинградская, 10

19. Во дворе - дом Засецких.
Ленинградская, 10

19. Сарай бревенчатый - каретник?
И - в соседнем здании, тоже поврежденном пожаром, рядом находится газовая котельная. Обгорелый участок стены и рядом...
Ленинградская, 10

20.
Ленинградская, 10

21.
Ленинградская, 10

Материал ТВ-7. Съемка 31.10.2013. Говорим об этом доме:



  • 1
Ваш пост признан интересным и процитирован в БлогоVo. Большое спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account