Ольга (olga_malutina) wrote,
Ольга
olga_malutina

Categories:

Возрождение Заоникиевой пустыни

Новости о "старостях" - 4 мая, 2012.
Открылись, спустя столетие. В Вологодском районе началось возрождение Заоникиевой пустыни. Монастырь официально распахнул свои двери неделю назад, хотя закрыт был еще в 1917-м. В стенах обители 16 века долгие годы располагалась коррекционная школа, но новый учебный год ребята встретят в другом образовательном учреждении, а в Заоникиево уже началось устройство монастырской жизни.

#ВологодскаяОбласть #Вологда
#ТелеканалРусскийСевер #МарияСуворова@news35



А это (альбом фотографий) - ещё один экспонат будущего Вологодского музея архитектуры в Доме архитекторов на Благовещенской.

Севернее Вологды, по старой Кирилловской дороге недалеко от деревни Обухово родины Преподобного ИОСИФА ЗАОНИКИЕВСКОГО находится монастырь, в районе современной деревни Дубровское.

И кстати, Заоникиевский... Где-то рядом по легендам находится могила Аники-Воина:
О существовании такого обычая в окрестностях Вологды можно узнать из предания, впервые записанного в 1791 году П. И. Челищевым: «могила» разбойника Аники, на которую все проходящие «бросают что-нибудь из лесу», полностью соответствует древним описаниям последнего пристанища «заложных» покойников. О. Фортунатов в своей заметке «Еще об Анике-воине», напечатанной во втором выпуске сборника «Русский архив» в 1864 году, свидетельствует, что еще в первой половине XIX века могила Аники близ Белозерской дороги за Прилуцким монастырем была известна всем и от большого количества принесенных на нее виц становилась похожей на курган. В течение года эту гору неоднократно сжигали, но ветки вновь приносились проходящими со словами: «Аничка-Аничка, вот тебе вичка». В статье А. Котляревского «Для истории русского народного театра: Аника-воин и смерть», помещенной после статьи Фортунатова в переиздании «Русского архива» в 1886 году, отмечается широкое бытование преданий и популярность народной драмы о борьбе воина со смертью, приводится еще один пример существования обычая принесения веток на могилу легендарного богатыря в Псковской губернии.


ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО ИОСИФА ЗАОНИКИЕВСКОГО

карта

Общий вид монастыря.


Юго-западная и северо-западная башни и стены.


Богородицкий собор и гостиничный корпус.


Богородицкий собор.


Богородицкий собор


Западное крыльцо Богородицкого собора.


Главные ворота монастыря.


Гостиничный корпус и северо-восточная башня.


Корпус братских келий и пруд.


Корпус братских келий .


Корпус братских келий .


Корпус настоятельских келий и общий вид монастыря.


Корпус настоятельских келий .


Привратный дом монастыря.


Макет Богородицкого собора.





Современные фотографии. Можно сравнить.
КООРДИНАТЫ (WGS84) - N 59° 20.530' E 39° 50.205'
Tags: #Вологда, #ВологодскаяОбласть, #МарияСуворова, #ТелеканалРусскийСевер, Вологодская область, Вологодский район, интересно, старые фотографии
Subscribe

  • Набережная реки Вологды?

    Фотография "Шлюз в гавани", 1900-е, г. Череповец. Теперь любовь к бетонным набережным руководства череповецкого происхождения понятнее.

  • Дед Николай

    Харчистов Николай Дмитриевич 1902-1963 Ефрейтор, в РККА с 25.12.1941 года, место призыва: Кубено-Озерский Райвоенкомат, Вологодская область,…

  • Усадьба Брянчаниновых

    По просьбе уважаемого archistorik ещё раз о Покровском. С первого посещения прошло почти 10 лет, и по метке "усадьба…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments